当前位置: 首页> 最新更新

总结分析明任务 共商共建促提高——市住建局召开全市村镇建设工作会议

【发布日期 :2019-04-01 09:44】 【索引号: 【来源 :苏州市住房和城乡建设局 【 阅读次数:

总结分析明任务 共商共建促提高——市住建局召开全市村镇建设工作会议

326日,为进一步加强条线工作交流,明确当前建设要点,部署年度重点任务,促进我市村镇建设高质量发展,市住建局在吴江区组织召开2019年度全市村镇建设工作会议,总结上年度工作成效,研究部署2019年度重点工作。市住建局王晋副局长出席会议。村镇建设处负责人以及各板块住建局分管领导、业务科室负责人参加了会议。(上图为会议现场)

与会人员现场参观了周边的美丽城镇和美丽乡村建设点,并就如何利用好现有基础、用好用活“小城镇综合整治”和“千村示范、万村整治”等各地有益经验、深入推进美丽城镇建设和特色田园乡村建设等工作进行了广泛而热烈的讨论。

美丽乡村现场照片

会议对全市村镇建设2018年相关工作进行了总结,并就2019年各项工作要点作了梳理和布置。张家港市、昆山市、相城区、苏州高新区分别就被撤并镇整治提升、特色田园乡村建设、村镇建设等重点工作进行了交流发言。各地还对相关工作中遇到的重点难点问题进行了深入的研究探讨。

座谈交流

过去的2018年是全市小城镇建设稳步推进的一年,是全市村庄发展振兴全面深入的一年,是全市村镇创建示范卓有成效的一年,是全市村镇基层基础不断夯实的一年。不论是全市被撤并镇整治提升和建制镇美丽城镇建设,还是特色田园乡村试点培育和探索创新工作;不论是省特色景观旅游名村等创建申报,还是健全完善制度、强化技术指导等基层服务工作,都取得了沉甸甸的收获。

王晋副局长作总结讲话,充分肯定了全市2018年村镇建设工作所取得的优异成绩,指出不管是在美丽城镇建设、特色田园乡村建设上,还是在村镇条线工作上,各地都花了大力气、下了真功夫,也都有着各自的亮点和特色。

王晋副局长作总结讲话

王晋指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,更是推动住房城乡建设高质量发展承前启后的攻坚之年,做好今年各项工作意义重大,各地要继续重视村镇建设工作,撸起袖子加油干,高标准、高质量完成各项目标任务,并强调了五点工作要求:

一是要提高认识,精准把握工作内涵实质。

要深入领会各项工作在贯彻落实乡村振兴战略方面的积极重大意义,以满足人民群众对美好生活的向往为导向,结合市委、市政府年度目标任务,深入指导乡镇开展工作,精准传达、实地指导,以钉钉子精神一级抓一级、层层抓落实。

二是要做好规划,严格既定规划落地实施。

严格既定规划落地实施。要进一步明确规划在村镇建设工作中的引领作用,指导各地加快规划编制或修编,着力推动多规合一。指导开展被撤并镇规划功能定位校核和控规编制或修编,指导各批次特色田园乡村建设试点做好村庄规划设计,严格规划落地实施。

三是要抓实项目,严把项目时序节点进度。

要结合各镇、村实际,综合考虑城乡空间优化、生态环境保护、基础设施配套、文化特色彰显、经济社会发展等方面要求,把各项工作细化到具体项目上,督促指导各地科学排定项目计划,合理配置人力、物力和财力,坚持集约节约、因地制宜、量力而行,狠抓关键环节,加强调度指导,抓好落实落地,务求取得实效。

四是要落实监督,强化工作日常检查考核。

要发挥好美城办、田园办的牵头作用,充分调动各专业部门,发挥职能优势,形成工作合力。要把日常督查和专项督查结合起来,进一步健全完善工作评价考核体系,发挥督查考核的指挥棒作用,对发现的问题通过下单整改、个别约谈、现场督办等方式来推动落实。

五是要彰显亮点,突出展示工作取得成效。

要注重把各自好的经验做法、亮点特色凸显出来,做好宣传、讲好故事,积极培育亮点典型,扩大示范效应。要结合各地客观实际,进一步挖掘和塑造镇村特色优势,在工作推进、建设成效、个性特色、文化挖掘等方面找亮点、抓特色,做到外有江南水乡魅力、内有苏州特色经验,既拉得上台面,又经得起检验。

?

(此件公开发布)